Мы в Skype
На связи в WhatsApp
Задайте вопрос в WeChat
info@u-techgroup.ru

Атомные электростанции относятся к категории ответственных объектов, поэтому и к кабельной продукции предъявляются самые высокие требования. Изделия для прокладки энергосетей должны полностью соответствовать регламентам взрывобезопасности, требованиям пожарной защиты и сейсмостойкости.

Особенности производства и требования к кабелям для АЭС

Условия производства энергии на атомной станции предполагают наличие закрытых помещений с разным температурным режимом и давлением. В таких условиях кабели для АЭС прокладывают в защитных коробах, шахтах и каналах.

Для того чтобы в условиях нештатной ситуации линия продолжала работать, в определённых местах контура предусматривают барьеры из огнеупорных материалов. В случае возникновения аварии распространение огня блокируется самой системой. В помещениях, относящихся к ядерному контуру, трассы монтируют вместе с экранами из железобетона для защиты системы от механического разрушения.

Сами кабели для АЭС производят с повышенной защитой по специальным регламентам. В аппаратах для скрутки жил используют круглые и секторные провода, свитые в стренгу пучковым или реверсивным методом. По требованиям в повивах не допускается перекрещиваний. Для производства оболочки на экструзионных линиях применяют пластифицированные гранулы с добавлением антипиренов. Образующийся полимер показывает высокую стойкость к возгоранию, низкое дымо– и газовыделение.

Маркировка и требования к продукции для атомных электростанций

Кабельные изделия, предназначенные для эксплуатации на предприятиях атомной энергетики, отвечают следующим условиям:

  • При формировании трассы из пучков проводов, основная масса использованных материалов должна препятствовать распространению пламени.

  • В аварийной ситуации при начавшемся возгорании кабель для АЭС, проложенный на участке распространения огня, должен сохранять работоспособность до трёх часов (точное время определяется условиями эксплуатации, интервалы закреплены в ГОСТе).

  • При повышенных температурах, в том числе при прямом контакте с открытым пламенем, изделия с пожарной защитой выделяют минимум дыма и токсичных соединений.

Кабели для АЭС маркируют с помощью буквенных кодов в зависимости от назначения. Стандартом предусмотрены следующие сферы использования:

  • НГ(А): негорючие изделия, не поддерживают горение, разрешена прокладка пучком в коммутационных контурах, относящихся к категории А.

  • НГ(А)–LS: вариант в негорючем исполнении отличается от первой маркировки минимальным уровнем выделения дыма и опасных для человека токсичных соединений.

  • НГ(А)–FRLS: категория продукции, удовлетворяющая предыдущим требованиям (отражено в части кодировки) с дополнительной стойкостью к открытому пламени (Fire Resistance — стойкий к огню).

  • НГ(А)–HF: кабель для АЭС относится к специальной серии Halogen Free (свободной от галогенов). При горении материал не выделяет химически активные соединения с высокой окислительной способностью.

  • НГ(А)–FRHF: тип продукции, объединяющий свойства огнестойких изделий и кабелей, не распространяющих продукты с содержанием галогенов.

Все типы маркировок рассчитаны на прокладку контуров пучками проводов. Универсальные кабели для АЭС без буквенной кодировки предназначены для монтажа в один провод. Особенности буквенного кода и визуальное исполнение исключают ошибки в процессе монтажа.

кабели для АЭС

Технические решения, предупреждающие возгорание кабельных изделий

Прокладка сетей на атомных объектах планируется с учётом защиты персонала и оборудования от возможного возгорания. Безопасность обеспечивают:

  • Низкодымные материалы.

  • Изделия, не поддерживающие горение.

  • Продукция, не содержащая токсичных и химически активных соединений.

В групповой прокладке каждый тип кабелей для АЭС должен защищать систему в целом. На ответственных участках используют элементы типа HF и FRHF. Контуры, укомплектованные огнезащитными нетоксичными изделиями, обеспечивают нормальную работу линии на протяжении полутора часов в условиях возгорания, не создавая опасности для персонала.

Пожарозащищённые кабели для АЭС поддерживают следующие требования:

  • Продукцию производят с учётом повышенной стойкости к деформациям, сдавливаниям, скручиваниям и монтажным изгибам.

  • Изделия продолжают работу в условиях до 9 баллов сейсмической активности, если прокладка канала выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ.

  • Буквенная и визуальная маркировка обеспечивают безошибочный выбор и монтаж изделий в соответствии с нормативами пожарной защиты участка.

На силовой кабель для АЭС производители дают гарантию 5 лет. При условии регламентированной прокладки продукция служит более 30 лет.

Интересуетесь поставками из Китая? Напишите нам!

Согласие