Мы в Skype
На связи в WhatsApp
Задайте вопрос в WeChat
info@u-techgroup.ru

Согласно отчёту Bloomberg New Energy Finance (BNEF), величина мировых инвестиций в энергетические преобразования в 2021 г. достигла 755 млрд долларов США. Установлению этого рекорда способствовали растущие климатические амбиции и политические действия многих стран.

Распределение инвестиций по секторам экономики

Инвестиции выросли почти во всех секторах, включая возобновляемые источники энергии, хранение энергии, электрифицированные транспорт и тепловую энергию, атомную и водородную энергетику, а также устойчивые материалы. Однако при этом финансовые вложения в улавливание и хранение углерода (CCS) сократились.

Из отчёта видно, что возобновляемая энергия, под которой подразумеваются ветер, солнечная энергия и другие источники энергии, остаётся крупнейшей областью для инвестиций. В 2021 г. они достигли небывалых 366 млрд долларов, что на 6,5% больше, чем в предыдущем году.

Электрифицированный транспорт, включающий электромобили и связанные с ними расходы на инфраструктуру, был вторым по величине сектором с инвестициями в размере 273 млрд долларов. С ростом продаж электромобилей отрасль выросла на ошеломляющие 77% в 2021 г. и в долларовом выражении может превзойти возобновляемые источники энергии в 2022 г.

На «чистую» энергетику и электрификацию (включая возобновляемые источники энергии, атомную энергию, хранение энергии, электрифицированные транспорт и отопление) пришлась подавляющая часть общего объёма вложений в размере 731 млрд долларов. Остальное составляют водород, улавливание и хранение углерода, а также экологически чистые материалы на общую сумму 24 млрд долларов.

Альберт Чунг, руководитель аналитического отдела BNEF, заявил: «Глобальный дефицит сырьевых товаров создал новые проблемы для индустрии экологически чистой энергетики, повысив стоимость ресурсов для ключевых технологий, таких как солнечные модули, ветряные турбины и аккумуляторные батареи. На этом фоне увеличение инвестиций в энергетический переход на 27% в 2021 году является обнадеживающим признаком того, что инвесторы, правительства и компании более привержены низкоуглеродному преобразованию, чем когда-либо прежде, и рассматривают его как часть решения нынешних энергетических проблем».

объём инвестиций в преобразование энергетики

Основные регионы для инвестиций

Основными инвестиционными регионами выступили Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC), Европа, Ближний Восток, Африка (EMEA), Северная и Южная Америка (AMER). Почти половина общемирового объёма инвестиций в размере 368 млрд долларов в 2021 г. пришлась на Азиатско-Тихоокеанский регион, крупнейший региональный рынок для финансовых вложений. В регионе достигнут самый высокий годовой темп роста в 38%.

В 2021 г. инвестиции в энергетический переход в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке выросли на 16% до 236 млрд долларов, в государствах-членах Европейского Союза — до 154 млрд долларов. Инвестиции в Северной и Южной Америке увеличились на 21% до 150 млрд долларов.

Китай снова стал самой крупной страной, инвестирующей в энергетическое преобразование. В 2021 г. в нём было выделено 266 млрд долларов. США заняли второе место ($114 млрд), а Германия, Великобритания и Франция замкнули пятёрку стран с наибольшим объёмом инвестиций в энергетическую трансформацию. Что касается уровня инвестиций в энергетический переход, страны Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящее время занимают четыре позиции в первой десятке, а Индия и Южная Корея следуют за Китаем и Японией.

Корпоративное финансирование

В отчёте Bloomberg также указано, что в 2021 г. компании, занимающиеся климатическими технологиями, привлекли в общей сложности 165 млрд долларов. Эти инвестиции не включены в общую сумму ($755 млрд) и представляют собой новое долевое финансирование, привлечённое компаниями в сфере климатических технологий на публичных рынках или у частных инвесторов. Финансирование будет использовано в течение следующих нескольких лет для расширения операций компаний и дальнейшего развития их технологий.

Клэр Карри, руководитель отдела технологий и инноваций в BNEF, сказала: «У компаний никогда не было больше денег для решения самых сложных аспектов климатической проблемы. Это правда, что мы готовы внедрять решения сегодня, но по-прежнему требуются постоянные инновации. В течение следующего десятилетия все формы корпоративного финансирования будут играть важную роль в содействии развитию и масштабированию климатических технологий».

Интересуетесь поставками из Китая? Напишите нам!

Согласие