Мы в Skype
На связи в WhatsApp
Задайте вопрос в WeChat
info@u-techgroup.ru

Мировые цены на металлы и горнодобывающие товары быстро восстановились в 2021 г., однако в 2022 г. ожидается глобальная перебалансировка рынка. Джулиан Кеттл, вице-президент международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, заявил: «Наиболее ожидаемым итогом будет откат цен на сырьё с очень высокого уровня прошлого года. Существует большое количество опасностей. Тень пандемии будет по-прежнему нависать над всеми рынками добываемого сырья».

Большая часть показателей говорит о том, что в 2022 г. произойдёт замедление возрастания спроса. Государственное стимулирование, вероятно, ослабнет. Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики станут жёстче. 2022 год, скорее всего, станет периодом, в течение которого цепочки поставок станут надёжнее и станут больше способствовать удовлетворению потребительского спроса.

Но есть и много неопределенностей. Большинство производств невозможно изолировать, а сотрудники уклоняются от прохождения вакцинации. Приходиться их помещать в карантин. К тому же, вероятен риск появления новых штаммов Covid-19, что может ещё больше повлиять на поставки и логистику.

Меры стимулирования, скорее всего, станут применять повсеместно, поскольку правительственные круги и банки по всему миру в первую очередь беспокоятся об экономическом росте, а не о надвигающихся рисках инфляции. На региональном уровне экономика КНР и выбросы вредных веществ китайскими предприятиями окажут решающее влияние на положение рынка металлов и горнодобывающей отрасли.

Рост прибыли, но слабые инвестиции

Добыча угля

Недостаток полезных ископаемых и логистические ограничения будут по-прежнему характерны для мирового рынка металлов и горнодобывающей индустрии в 2022 г. Неразрешенный энергетический кризис в Китае и Европе непосредственно сказывается на стоимости угля и выступает причиной сохранения высоких затрат на производство всех видов продукции, прежде всего цветных металлов с их энергоёмкой выплавкой. Болевые точки в логистике, дефицит чипов и контейнеров, как и неэффективная торговая политика могут привести к различиям в ценах по регионам и перекосам в надбавках к продуктам.

Вице-президент Робин Гриффин предупредил: «Поставки могут вырасти, однако мы не ожидаем большого роста инвестиций в 2022 г., несмотря на некоторое оживление балансов мировых металлургических и горнодобывающих предприятий. Закономерный вопрос: куда пойдет рекордная прибыль? Считаем, что тенденция диверсификации от ископаемых видов топлива к сырьевым товарам, ориентированным на будущее, сохранится. Однако у горнодобывающих компаний недостаточно средств, выделяемых на органический рост».

Усиленное внимание к малозатратному сокращению выбросов

Солнечные панели

Приближается дата проведения COP27 (ежегодной конференции ООН по изменению климата), и глобальные горнодобывающие компании испытывают растущее давление с целью заставить их сократить выбросы. Инвесторы будут стремиться ранжировать активы с учётом ESG-критериев, предусматривающих заботу об экологии. Возрастёт социальная ответственность бизнеса. Компании всё чаще начнут включать информацию о статусе ESG в отчётную документацию и рекламные материалы.

Мировые горнодобывающие компании и потребители обратятся к наиболее экономичным способам сокращения выбросов углекислого газа (декарбонизации). В результате в 2022 г. можно ожидать появления новых производств с использованием возобновляемых источников энергии. Предприятия начнут разрабатывать собственные программы по использованию солнечной энергии. А также задействовать такие возможности, как применение грузовиков с низким или нулевым уровнем выбросов, биологические и экологически чистые варианты транспортировки дизельного топлива, природный газ и т. д.

Переработка и использование отходов в городских условиях позволят улучшить состояние окружающей среды и получить энергоресурсы. Это недорогой вариант уменьшения вредных выбросов. Ожидается, что благодаря зарождающейся индустрии переработки аккумуляторов появится больше новых возможностей для оздоровления экологии.

Инфляция снизит рентабельность

Шахтеры

Рост инфляции станет глобальным и затронет подавляющую часть горнодобывающих и металлургических компаний. Анализ рудника Wood Mackenzie показывает большую вероятность появления различных рисков и умеренного увеличения издержек в 2022 г. Трудности с поставками удержат затраты на электроэнергию, топливо, а также рабочую силу на высоком уровне.

Например, стоимость рабочей силы на шахтах может возрасти вследствие действия сразу нескольких факторов: карантина, заболеваний и ограничивание передвижения рабочих. Всё это усугубляется правилами вакцинации. Сложно привлечь и удержать квалифицированных шахтёров, особенно когда существует жёсткая конкуренция с производителями сырья для аккумуляторов и цветных металлов.

Понижение маржи будет обусловлено увеличением затрат и падением дохода. Годовая норма прибыли, вероятно, сохранится приближённой к максимуму предыдущего года. Но к окончанию 2022 г. полученные рекордные прибыли по большинству сырьевых продуктов упадут ниже допандемического уровня.

Интересуетесь поставками из Китая? Напишите нам!

Согласие