История китайской чайной церемонии ведет отсчет с 618 года, а ее традиции передаются из поколения в поколение. Чаепитие у китайцев — это целый ритуал для достижения гармонии и просветления. Он пробуждает в человеке приятные воспоминания, заряжает положительной энергетикой, помогает найти ответы на интересующие вопросы. Участники церемонии сохраняют молчание, погружаясь в себя, или тихо переговариваются друг с другом.
Поводы для чаепития
Традиция чаепития в Китае приурочена к значимым поводам и событиям. Это:
Дни, когда вся семья собирается.
Та часть свадьбы, когда молодожены, преклоняя колени перед родителями, благодарят их и угощают чаем.
Проявление уважения к старшему поколению.
Желание извиниться перед человеком за чашкой чая.
Сохранение церемониальных традиций, передача тонкостей чаепития младшему поколению.

Чайные листья и вода
Изначально чаепитие в Китае с завариванием напитка из цельных чайных листьев считалось привилегией императора и его семьи. Отборные сорта выращивали для них на специальных чайных плантациях, в то время как обычные люди довольствовались мелкими листьями для заваривания.
Жесткие требования предъявляют и к воде: она должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей. Лучше, если это будет мягкая насыщенная кислородом вода. В Древнем Китае воду для императорского чая специально доставляли из родников. Китайцы верили, что в ней обитает целительный дух земли. Он и раскрывает вкус и аромат напитка. И сейчас во многих провинциях для заваривания чая используют родниковую воду.
Второй важный момент — кипячение. Для него используют специальные глиняные чайники, а воду нагревают до 78-90 градусов. Температура подбирается в зависимости от сорта чая. Но если сейчас температуру воды легко определить термометром, то раньше китайские мастера делали это на глаз, по размерам пузырьков.
Заваривание
Заваривание — основной этап чайной церемонии в Китае. За прошедшие тысячелетия этот пункт не изменился:
- Сначала китайцы прогревают чайник: заливают внутрь небольшое количество теплой воды, волнообразно встряхивают, чтобы она смочила все стенки. Затем воду сливают.
- Участники церемонии по очереди вдыхают аромат чая — знакомятся, и только после этого мастер переходит к завариванию листьев.
- Он наливает в чайник воду с высоты не менее 50 сантиметров, делает это спокойно, размеренно.
- Пузырьки, образующиеся на поверхности, аккуратно снимают фарфоровой ложкой.
- Чай настаивают 3-5 минут, после чего сливают воду.
- Во второй раз воду наливают в чайник с высоты 20-25 сантиметров и снова снимают пузырьки воздуха.
- Дальше заварник закрывают крышкой, дают напитку настояться минуту-две и разливают по чашкам.

Атмосфера
Китайская чайная церемония требует особой атмосферы. Обычно ее проводят в чайных домиках с приглушенным освещением. Внутри домиков установлены низкие столы, на полу лежат мягкие подушки — интерьер умиротворяет и расслабляет. Сейчас в Китае часто используют шезлонги вместо подушек.
Чай пьют под музыку. Но это не современная эстрадная музыка, а журчание ручья, щебет птиц, шуршание осенних листьев и другие отголоски природы. Спокойная музыка для релаксации тоже подойдет.
Три глотка
Чаепитие по традиции начинается с трех глотков. Первый глоток пробный, а потому маленький. Следующий — основной. Третий глоток раскрывает вкус чая и формирует приятное послевкусие. После трех глотков китайцы делают паузу. Затем — следующие три глотка. Чай в Китае не только утоляет жажду, но и доставляет удовольствие. Отсюда столько тонкостей и нюансов.